Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)
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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, et
Depois de muito puxar pela cabeça, acho que vou fazer uma coisa destas para recuperar as águas pluviais.
http://www.youtube.com/watch?v=Xz03yCpAf1s&hd=1
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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, et
04.11.2012 | 20:50 | CIÊNCIAS
Embrapa usa resíduos industriais para produzir alimentos mais baratos
Agência Brasil
Um projeto realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj), mostra que o aproveitamento de resíduos industrias pode contribuir para a produção de alimentos de qualidade e mais baratos.
A pesquisa aproveita resíduos da produção de açúcar/álcool, cerveja e suco de maracujá, (provenientes das matérias-primas vegetais cana-de-açúcar, cevada e maracujá, respectivamente), por meio de uma tecnologia chamada extrusão termoplástica.
"A extrusão termoplástica é uma tecnologia de processo que utiliza uma máquina de tratamento térmico. É uma combinação de calor, umidade e processo mecânico em que se colocam os resíduos. Com isso você tem a alteração das matérias primas, dando-lhe novas formas, estruturas e características nutricionais", explicou o coordenador do estudo, o engenheiro agrônomo Carlos Wanderlei Piler de Carvalho.
Carvalho diz que nessa máquina é colocada uma farinha de arroz, preparada separadamente, juntamente com o bagaço de cana-de-açúcar, da cevada ou a casca do maracujá, que são submetidos a altas temperaturas na hora do cozimento. Diante dessa pressão, os resíduos são moldados em forma de salgadinho, do mesmo tipo que se vendem em mercados, e cereais matinais, que são aproveitados como fontes de nutrientes, em especial fibras e minerais, e utilizados na elaboração de diversos alimentos, como farinha e amido de milho.
De acordo com o coordenador, o aproveitamento desses produtos com maior teor de fibra que os produtos tradicionais, tem sido cada vez mais levado em consideração pela sociedade. "Está havendo maior distribuição desses alimentos por um custo menor. Estamos com a intenção de aumentar o valor agregado para quem vende os produtos e dar uma alternativa de uso desse coproduto. É preciso investir cada vez mais em pesquisa para se poder viabilizar esses estudos”, diz
Segundo Carvalho, o projeto envolve parcerias com alunos de doutorado da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e da Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf). A Embrapa informou que está na fase final de construção de uma laboratório previsto para fevereiro de 2013 em Guaratiba, zona oeste do Rio, que irá reunir pesquisadores e técnicos para trabalhar exclusivamente com coprodutos do setor agrícola e com produção na agroindústria.
Siga o GOIASNET no Twitter
http://www.goiasnet.com/ultimas/ult_rep ... cod=524138
Embrapa usa resíduos industriais para produzir alimentos mais baratos
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A pesquisa aproveita resíduos da produção de açúcar/álcool, cerveja e suco de maracujá, (provenientes das matérias-primas vegetais cana-de-açúcar, cevada e maracujá, respectivamente), por meio de uma tecnologia chamada extrusão termoplástica.
"A extrusão termoplástica é uma tecnologia de processo que utiliza uma máquina de tratamento térmico. É uma combinação de calor, umidade e processo mecânico em que se colocam os resíduos. Com isso você tem a alteração das matérias primas, dando-lhe novas formas, estruturas e características nutricionais", explicou o coordenador do estudo, o engenheiro agrônomo Carlos Wanderlei Piler de Carvalho.
Carvalho diz que nessa máquina é colocada uma farinha de arroz, preparada separadamente, juntamente com o bagaço de cana-de-açúcar, da cevada ou a casca do maracujá, que são submetidos a altas temperaturas na hora do cozimento. Diante dessa pressão, os resíduos são moldados em forma de salgadinho, do mesmo tipo que se vendem em mercados, e cereais matinais, que são aproveitados como fontes de nutrientes, em especial fibras e minerais, e utilizados na elaboração de diversos alimentos, como farinha e amido de milho.
De acordo com o coordenador, o aproveitamento desses produtos com maior teor de fibra que os produtos tradicionais, tem sido cada vez mais levado em consideração pela sociedade. "Está havendo maior distribuição desses alimentos por um custo menor. Estamos com a intenção de aumentar o valor agregado para quem vende os produtos e dar uma alternativa de uso desse coproduto. É preciso investir cada vez mais em pesquisa para se poder viabilizar esses estudos”, diz
Segundo Carvalho, o projeto envolve parcerias com alunos de doutorado da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e da Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf). A Embrapa informou que está na fase final de construção de uma laboratório previsto para fevereiro de 2013 em Guaratiba, zona oeste do Rio, que irá reunir pesquisadores e técnicos para trabalhar exclusivamente com coprodutos do setor agrícola e com produção na agroindústria.
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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, et
Um programa muito interessante:
Partes interessantes:
Democracia directa;
Sem chefes ou qualquer tipo de hierarquia;
Não sofreram de subnutrição (apesar da ementa ser monótona);
No final do ano partiram com mais coisas do que quando chegaram.
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Democracia directa;
Sem chefes ou qualquer tipo de hierarquia;
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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, et
Reservas alimentares de emergência em sua casa:
http://www.cnpce.gov.pt/archive/doc/Res ... gencia.pdf
Documento realizado pelo governo Português (Ministério da Agricultura).
![Arrow :arrow:](./images/smilies/icon_arrow.gif)
Documento realizado pelo governo Português (Ministério da Agricultura).
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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, et
as minhas alfaces estão sempre a morrer ![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, et
Então? Tira aí uma fotografia e coloca cá.
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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, et
Alface transgênica chegará ao mercado em 5 anos, diz Embrapa
Texto por Agência Estado
A Embrapa promete colocar no mercado em até cinco anos uma alface transgênica com concentração 15 vezes maior de folato. Em fase de estudos de biossegurança, a hortaliça, com apenas 12 gramas, poderá suprir 70% da necessidade diária de ácido fólico, cuja ausência no organismo pode causar de depressão a problemas na gravidez.
O projeto, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, desenvolveu uma alface crespa com genes da planta Arabidopsis thaliana, primeira espécie a ter o genoma completamente sequenciado. Após serem realizados os testes,A comercialização dependerá da liberação na Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio).
“A principal função desta alface será servir como alternativa para obtenção de ácido fólico sem necessidade de ingestão de medicamentos”, afirma o pesquisador Francisco Aragão, que coordena a pesquisa.
Segundo ele, a ideia é exercer o mesmo tipo de função que o espinafre possui na Europa - no País, a erva consumida é produzida na Nova Zelândia e possui baixa concentração de folato. Futuramente, será possível inserir este gene para a criação de outras espécies transgênica de alface”, afirma Aragão.
Nos homens adultos, é indicada a ingestão de cerca de 200 microgramas por dia, enquanto que para as mulheres a recomendação é de 180 microgramas. Para complementar a alimentação, há quase uma década a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determina que o ácido fólico seja acrescentado à farinha industrializada.
A medida inclui 150 miligramas de ácido sintetizado a cada 100 gramas das farinhas de trigo, milho e, recentemente, também de mandioca. Alguns especialistas da área de saúde suspeitam, porém, que a medida é pouco eficiente em alguns estados com menos recursos, onde o consumo de farinha é majoritariamente de origem artesanal.
Na gravidez. Segundo o médico Eduardo Fonseca, da Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo), estudos mostram que o consumo adequado de ácido fólico por gestantes reduz em até 80% os casos de má formação do tubo neural de bebês - que implicam em anomalias permanentes como espinha bífida e anencefalia. Na gravidez, a dose diária recomendada dobra para 400 microgramas.
“Temos um estudo que mostra que só 13,8% das mulheres tomam suplemento de ácido fólico antes de engravidar. Além disso, a prevenção ocorre de maneira desigual, pois no sistema público este número cai para 3,8%”, diz Fonseca. O suplemento deve ser tomado até 1 mês antes e durante os primeiros três meses de gestação.
Outros estudos mostram que o ácido fólico ajuda a prevenir fissura labiopalatal (lábio leporino), além de evitar casos de depressão em jovens e adultos.
Fonte: Diário da Manhã/DM Digital/Agência Estado
http://dm.com.br/#!/texto?id=71970
Texto por Agência Estado
A Embrapa promete colocar no mercado em até cinco anos uma alface transgênica com concentração 15 vezes maior de folato. Em fase de estudos de biossegurança, a hortaliça, com apenas 12 gramas, poderá suprir 70% da necessidade diária de ácido fólico, cuja ausência no organismo pode causar de depressão a problemas na gravidez.
O projeto, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, desenvolveu uma alface crespa com genes da planta Arabidopsis thaliana, primeira espécie a ter o genoma completamente sequenciado. Após serem realizados os testes,A comercialização dependerá da liberação na Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio).
“A principal função desta alface será servir como alternativa para obtenção de ácido fólico sem necessidade de ingestão de medicamentos”, afirma o pesquisador Francisco Aragão, que coordena a pesquisa.
Segundo ele, a ideia é exercer o mesmo tipo de função que o espinafre possui na Europa - no País, a erva consumida é produzida na Nova Zelândia e possui baixa concentração de folato. Futuramente, será possível inserir este gene para a criação de outras espécies transgênica de alface”, afirma Aragão.
Nos homens adultos, é indicada a ingestão de cerca de 200 microgramas por dia, enquanto que para as mulheres a recomendação é de 180 microgramas. Para complementar a alimentação, há quase uma década a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determina que o ácido fólico seja acrescentado à farinha industrializada.
A medida inclui 150 miligramas de ácido sintetizado a cada 100 gramas das farinhas de trigo, milho e, recentemente, também de mandioca. Alguns especialistas da área de saúde suspeitam, porém, que a medida é pouco eficiente em alguns estados com menos recursos, onde o consumo de farinha é majoritariamente de origem artesanal.
Na gravidez. Segundo o médico Eduardo Fonseca, da Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo), estudos mostram que o consumo adequado de ácido fólico por gestantes reduz em até 80% os casos de má formação do tubo neural de bebês - que implicam em anomalias permanentes como espinha bífida e anencefalia. Na gravidez, a dose diária recomendada dobra para 400 microgramas.
“Temos um estudo que mostra que só 13,8% das mulheres tomam suplemento de ácido fólico antes de engravidar. Além disso, a prevenção ocorre de maneira desigual, pois no sistema público este número cai para 3,8%”, diz Fonseca. O suplemento deve ser tomado até 1 mês antes e durante os primeiros três meses de gestação.
Outros estudos mostram que o ácido fólico ajuda a prevenir fissura labiopalatal (lábio leporino), além de evitar casos de depressão em jovens e adultos.
Fonte: Diário da Manhã/DM Digital/Agência Estado
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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, et
Tu regas-te por cima das alfaces? Isso parece-me que é fungalhada com força. Vou perguntar a uns amigos e depois digo-te algo. Começa por arrancar as folhas mais afectadas.
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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, et
Inscrevam-se e vejam o video:
http://www.geofflawton.com/sq/15449-geoff-lawton
Eu saquei 5 gigas de videos, livros, etc; acerca de Permacultura. estou agora à espera que chegue o fim-de-semana para poder ver o dito material.
![Arrow :arrow:](./images/smilies/icon_arrow.gif)
Eu saquei 5 gigas de videos, livros, etc; acerca de Permacultura. estou agora à espera que chegue o fim-de-semana para poder ver o dito material.
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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, et
cabeça de martelo escreveu:Tu regas-te por cima das alfaces? Isso parece-me que é fungalhada com força. Vou perguntar a uns amigos e depois digo-te algo. Começa por arrancar as folhas mais afectadas.
não, reguei á volta. epá já vi por lá pássaros, até fiz um espantalho e pendurei uns CDs , ouvi dizer que afugentam a passarada...já lá apanhei lagartas , mas ACHO que consegui tirar todas...já pus Raid casa e plantas (não sei se fiz bem...)
Sinceramente já não sei o que fazer, já estão plantadas á mês e meio e não passam disto.
Desde já obrigado pela ajuda que possas dar
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
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