Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#316 Mensagem por cabeça de martelo » Qua Ago 22, 2018 10:28 am

“As pessoas têm de se convencer que a carne é para dias de festa. O planeta não aguenta”
Obrigou a demolir mais de duas mil casas clandestinas, foi decisivo para o chumbo duplo do projecto nuclear em Portugal e durante anos foi o relator do clima do Parlamento Europeu, tudo isto nos anos de 1980 e 90. “A luta pelo ambiente é uma das formas mais nobres de luta pela cidadania”, diz o antigo secretário de Estado do Ambiente.

LURDES FERREIRA e ANA FERNANDES 22 de Agosto


As reportagens e imagens de bulldozers a demolirem casas clandestinas no Portinho da Arrábida, na ria Formosa, na lagoa de Albufeira e na Fonte da Telha, entre Outubro de 1986 e a Páscoa de 1987, anunciaram o fim da apatia do Estado sobre o domínio público marítimo e as áreas protegidas. O rosto de uma nova “ideia de natureza e de património paisagístico” até então estranha a um país “onde faltavam esgotos, lixeiras de tratamento de resíduos e saneamento básico, casas também”, é Carlos Pimenta, o secretário de Estado do Ambiente que ocupava a pasta pela segunda vez.

Tinha montada a operação de “limpeza”, como lhe chamou, para erradicar das zonas ambientalmente sensíveis e do domínio público mais de duas mil casas ilegais, quase todas de segunda habitação. Eram de autarcas, embaixadores, altas patentes militares, empresários, mas também de classes baixas. “Havia de tudo”.

Mandara fazer levantamentos da situação do domínio público marítimo e das áreas protegidas na sua primeira passagem pelo Governo, ao qual chegou com apenas 28 anos. Como o tempo de instabilidade política ditava executivos de curta duração — esteve na pasta entre Junho de 83 e Junho de 84 — não chegou a concluir toda a identificação. As demolições tiveram de esperar até Outubro de 1986. As medidas exemplares visavam sobretudo quem tinha responsabilidades políticas: na ria Formosa as primeiras casas a irem abaixo foram de autarcas.

“Foram ao meu gabinete enquanto comissão de moradores, um era presidente da Câmara de Tavira, os outros eram presidentes de junta de freguesia e de uma assembleia municipal”, conta Carlos Pimenta. A primeira a ser mesmo demolida foi a do autarca de Tavira, a quem acusou de “roubo”, porque “os terrenos pertenciam a 10 milhões de pessoas e aos seus sucessores”.
“O ambiente urbano é o que dá mais trabalho, mais guerras, porque é a matriz da vida e é insustentável na forma como está organizado”
Carlos Pimenta

Nesses anos 80, o poder do Estado era desafiado às claras. Para controlar o processo das demolições, recorria a levantamentos fotográficos. “No ano de 1986, entre Maio e Setembro, foram construídas 300 casas novas e isto já com todos os media a dizer que as casas iam abaixo. As pessoas não acreditavam.” Lembra-se especialmente de ver “um engarrafamento de carrinhas de caixa aberta cheias de tijolos e andaimes”, à saída de uma reunião de trabalho com responsáveis da Marinha no Forte de Santa Maria da Arrábida. “O pessoal ia continuar a construir, apesar de estarem lá as autoridades.”

Contra o que seria expectável, os responsáveis das câmaras abrangidas pela limpeza apoiaram a operação, à excepção do Algarve, de onde diz que vieram as únicas pressões. “Havia muita gente local. Como eram habitantes locais, achavam que tinham o direito a ter uma casa de férias nas ilhas-barreira da ria Formosa”.

Uma situação muito má


Gonçalo Ribeiro Telles tinha sido o inspirador, no início dessa década, da criação do Ministério da Qualidade de Vida (embora não fosse o seu primeiro ocupante) e da Secretaria de Estado do Ambiente. Foi assim que a porta da política teve de se abrir ao ambiente. Carlos Pimenta não chegou a cruzar-se no Governo com Ribeiro Telles, mas diz ter “um grande respeito” pelo trabalho deste arquitecto paisagista pioneiro desde as cheias de 67. Levava a sua tese à prática. “A luta pelo ambiente é uma das formas mais nobres de luta pela cidadania. Não concebo o ser humano desligado do equilíbrio e harmonia com a natureza e o planeta em que vive”, declara, com a certeza de que “o ambiente urbano é o que dá mais trabalho, mais guerras, porque é a matriz da vida e é insustentável na forma como está organizado”.

Em miúdo, Carlos Pimenta sorvera os filmes de La Fuente e os episódios de Há Só Uma Terra de Correia da Cunha; o estudante de liceu fora diariamente do Barreiro para Setúbal de lenço no nariz porque ou o nevoeiro trazia os gases do ácido sulfúrico dos adubos da Quimigal ou o vento, se soprasse de leste, trazia o que a siderurgia no Seixal largava; o mesmo estudante descobrira com as cheias de 67 o outro país que o Estado Novo escondia e a força da denúncia de Ribeiro Telles de um desastre anunciado — “foi um herói para mim e continua a ser hoje, pôs o dedo na ferida”; o universitário que, entretanto, ganhou a direcção da Associação de Estudantes do Técnico criara com João Caninas a primeira secção Património e Ambiente de uma associação académica de uma escola de engenheiros ligados ao betão e à obra pública.

O primeiro lugar político e público para o qual foi eleito representou a passagem do ambiente de luta política do final dos anos 60 e do 25 de Abril que o levara a filiar-se no PSD de Sá Carneiro em Junho de 1974, com 19 anos, para a luta política pelo ambiente. Os tempos estavam-lhe também de feição: a adesão à Comunidade Económica Europeia obrigava a uma revolução nas leis do ambiente e a austeridade do segundo resgate do FMI, estava Mário Soares à frente do Governo, induzia um clima de rigor.

Já jovem licenciado e sindicalista, ajudava a organizar sessões de educação ambiental destinadas às populações, país fora, com o apoio de um projector instalado na parte traseira de um carro e bobinas de filmes da Comissão Nacional do Ambiente. “Explicavam-se coisas básicas” num tempo em que “as pessoas atiravam uma garrafa fora, fosse de plástico ou vidro, não tinham saneamento básico em casa ou tinham, mas o esgoto ia direito para a ribeira, as fábricas e fabriquetas atiravam tudo para os rios, fossem metais pesados como o crómio, nos sapatos e no couro, fossem as tinturarias no rio Ave, no Cávado, que tingiam de azul, a água saía a ferver, em circuito aberto... A situação era mesmo muito má nas zonas industriais têxteis e do agro-industrial”. Entretanto, criou o GEOTA (Grupo de Estudos do Ordenamento do Território e Ambiente) e “era sócio do que havia para ser sócio” na defesa do ambiente.

A guerra maior

Com duas passagens pela Secretaria de Estado do Ambiente (83/84 e 85/87) e uma mais fugaz pela das Pescas (Fevereiro a Novembro de 85), Carlos Pimenta tornou-se também um dos principais rostos da derrota do nuclear em Portugal.

"Não concebo o ser humano desligado do equilíbrio e harmonia com a natureza e o planeta"
Carlos Pimenta

“A guerra maior foi em 83/84 com o nuclear, foi a que deu mais impacto público, mais nervos, mais problemas, foi preciso geri-la com muito cuidado.” É uma indústria que, para Pimenta, “de certa forma, simboliza o mal levado ao extremo da sociedade industrial”, vive “sob o segredo e a mentira” e usa “muitas vezes o nuclear civil como capa do nuclear militar”.

Em 1983, quando chegou à Rua do Século, em Lisboa, a comissão técnica do Plano Energético Nacional (PEN) propunha a construção de três centrais nucleares, eventualmente uma quarta, capazes de alimentar um determinado crescimento da procura de electricidade das décadas seguintes, calculado com base em modelos matemáticos. Foi dos primeiros despachos que teve para assinar e para o qual foi aconselhado a não criar obstáculos.

Antes da discussão do assunto em Conselho de Ministros, o pequeno grupo de pessoas de que se rodeou e o conselho do ex-secretário-geral da agência francesa de energia ajudaram a identificar os principais erros da proposta: a assunção de que a procura de electricidade ia crescer sempre mais do que a economia e que as alternativas ao nuclear não existiriam ou seriam caras. Segundo as previsões dos “nuclearistas”, estaríamos hoje a consumir mais 50% de electricidade, o carvão estaria significativamente mais caro, não teríamos gás natural e as renováveis teriam um peso residual.

Para um documento de mil páginas, Carlos Pimenta preparou cinco notas de uma página para o seu ministro, António Capucho, que acompanhara a “descodificação” dos cálculos. A “intuição política” do então primeiro-ministro Mário Soares e a “sensibilidade ao risco financeiro” do ministro das Finanças Ernâni Lopes reagiram à argumentação de Capucho e o nuclear caiu.

Cerca de um ano depois, com Francisco Sousa Tavares já como ministro do Ambiente e com Pimenta fora do elenco, o dossier voltou de surpresa a Conselho de Ministros. “Era o mesmo projecto. Estavam convencidos que passava”. Uma das pessoas a quem Sousa Tavares telefonou a pedir conselho foi Pimenta. Havia muito menos tempo desta vez, “foram três horas” em que um falava e o outro tomava nota — “escrevia páginas”. Soube do resultado do Conselho de Ministros por um ministro que lhe disse que “o ‘Tareco’ [como era conhecido Sousa Tavares nos meios próximos] falou hora e meia e destruiu aquilo”. “Foi assim que escapámos, por duas vezes”, sublinha.

Carlos Pimenta orgulha-se da dupla vitória contra o nuclear como também dos anos seguintes como eurodeputado, em que deu a cara por várias lutas ambientais, mas especialmente pela do clima, como relator do Parlamento Europeu à Convenção das Nações Unidas sobre a Mudança Climática (UNFCCC) e para o Protocolo de Quioto, assinado em 1997. Antes disso, cruzou-se com os dossiers de saúde humana, no caso da qualidade da carne.

A investigação a muitos matadouros e quintas, e da qual foi relator por influência de Simone Weil, tornou-o quase vegetariano até hoje. “As pessoas têm de se convencer que a carne é para dias de festa, até porque se pode viver muito bem sem ela. O planeta não aguenta... não há recursos, não há água, não há capacidade de gerir tanto desperdício. Para fazer um quilo de bife o que se deita fora de água, nutrientes, de bife estragado ao longo da cadeia para depois ter um bife no prato, não dá. E o que vi assusta: hormonas, cortisonas, antibióticos, outros tipos de drogas...”

O relatório aprovado no PE quase por unanimidade, em 1988, proibia a utilização de antibióticos sem atestado médico. “Se se tivesse cumprido, não teria havido a crise das vacas loucas”, anos mais tarde. Guardou como memória desse tempo o quarto de milhão de animais que tiveram de ser abatidos no Reino Unido quando “não houve uma única vaca de agricultura biológica ou de raças autóctones criadas em liberdade que tivesse tido a BSE [vulgarmente conhecida como doença das vacas loucas]”.

Esteve, entretanto, ligado à preparação da conferência do Rio-92 e logo após é nomeado relator do PE para o clima, “por muitos anos”, e que o leva a “dar a volta ao mundo muitas vezes”. Considera que a luta do clima é “a grande luta e a mais complicada”.

“Quioto (em 1997) é uma vitória, um marco muito importante, não salva o planeta mas era o acordo possível para trazer para a mesa da negociação países como a China, Índia, Brasil, onde reside o maior número de habitantes do mundo e que estavam fora disto. Nunca teria havido a cimeira de Paris e o acordo de Paris em 2015 se não tivesse havido Quioto quase 20 anos antes.”

Uma ponte errada num sítio errado

Na contracorrente dos nacionalismos de hoje, o então senador dos EUA Al Gore cria a Globe, uma organização internacional com membros de vários parlamentos (as duas câmaras dos EUA, o europeu, o russo, entre outros). Carlos Pimenta foi “vice” da organização, mais tarde presidente. “Foi muito importante para haver Quioto, era uma rede de cumplicidade que organizava seminários, colóquios concretos sobre o que estava em cima da mesa que os legisladores podiam ajudar a fazer passar”, sem divisões entre direita e esquerda. “Havia gente pró-ambiente em todos os grupos parlamentares”.

Na causa pelo ambiente, olha para a construção da Ponte Vasco da Gama como a sua maior derrota. “É a ponte errada no sítio errado porque ela foi fazer mais um subúrbio em cima de terreno agrícola bom, que temos muito pouco, criou uma nova oferta de habitação e de pessoas a fazerem movimento pendular e, além disso, não resolveu o problema que vem desde Fontes Pereira de Melo que é a falta de uma ligação ferroviária entre o Sul e o Norte do país. Faltava uma ponte ferroviária, vá lá rodoferroviária, e ainda continua a faltar, não se resolveu o transporte de mercadorias pesado e a ligação dos portos do Sul do país com a zona industrial do país. São tiros no pé da competitividade.”
"[A luta do clima é] a grande luta e a mais complicada”
Carlos Pimenta

Marcelista convicto, de quem foi seu “vice” no PSD — foram também contemporâneos a chamar a atenção para os problemas do Tejo, um dando mergulhos famosos, o outro subindo e descendo o rio a defender a urgência de um sistema nacional de tratamento de resíduos perigosos —, foi Durão Barroso quem lhe cortou a continuidade como eurodeputado. E ao contrário do que previra, também não regressou ao Estado.

“Intervencionista” para a ala liberal do PSD, incómodo para outros, outsider na política, insider no ambiente, mudou-se para o sector privado, no início dos anos 2000, especificamente para as energias renováveis, com a Generg e a criação do fundo Novenergia, que haveriam de contribuir para o crescimento da energia eólica em Portugal.

“Tirando a grande hídrica, não havia praticamente nada. Antes de entrar na política em 1983, fui um jovem engenheiro à frente de uma pequena reparação naval, na altura pública, e uma das primeiras coisas que fiz foi montar painéis solares de água quente para os duches no estaleiro. Isto em 79/81. Já tinha essa ‘pancada’”.

A sexta extinção

No início deste Agosto, viu no site da NASA que a concentração de CO2 na atmosfera atingiu o recorde do último milhão de anos de 403ppm em volume e Quioto já foi há mais de duas décadas. Confessa-se mais angustiado hoje do que antes.

“Já não são os problemas do ambiente de proximidade — que se resolvem com estações de tratamento, com filtros, e outros. O problema do clima é o problema da maneira como vivemos. Deriva da forma como usamos a energia e também como usamos a terra e produzimos alimentos, e que são as principais fontes de emissão de GEE. O clima é estrutural, não pego no clima sem mexer nas cidades, na maneira como as pessoas vivem, comem, se vestem, habitam.”

Preocupa-o que se esqueça a mudança climática assim que a temperatura desce; que na última década o Alentejo tenha perdido um terço da água da chuva, mas esteja a ser povoado com culturas superintensivas; que a água do mar tenha subido sete centímetros nos últimos 25 anos; que metade da humanidade viva à beira-mar, que as infra-estruturas estejam impreparadas para resistir a fenómenos meteorológicos extremos.

“Estamos a viver a sexta extinção planetária desde que a Terra é Terra, em mais de quatro mil milhões de anos esta é a sexta grande extinção, com a diferença de que as outras foram causadas por fenómenos naturais e esta é causada pelo Homem. O clima tem efeitos de grande sofrimento humano, está a provocar refugiados aos milhões, vai provocar a não-habitabilidade de zonas que hoje são grandes cidades, à beira de água, Nova Iorque, Xangai, Hong Kong, Miami e também Lisboa, Aveiro, Faro, Viana do Castelo, todo o litoral.”

Carlos Pimenta está certo de que o que vem aí “é outro mundo, outra economia”. E para o país, “essa economia interessa”. “Porque nós fazemos os equipamentos em Portugal e o petróleo e o carvão e o gás importamo-los para queimar com muita ineficiência”, explica. O que determina essa mudança é que não muda: “Tudo volta à questão de cidadania. As pessoas, nas suas múltiplas vertentes, têm de ser confrontadas com a sua responsabilidade, com o seu padrão de consumo, sejam consumidores, patrões de uma indústria ou autarcas”.

https://www.publico.pt/2018/08/22/polit ... dium=email




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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#317 Mensagem por cabeça de martelo » Qui Fev 21, 2019 12:38 pm

Se alguém tiver dúvidas desta coisa da horta, façam favor de perguntar à minha herdeira que com 7 anos já sabe mais e faz mais do que muito adulto pai de família!!!

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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#318 Mensagem por cabeça de martelo » Sáb Mai 18, 2019 6:31 am

Video: Leite e água no controle de doenças do morango


Leite cru e água: Solução económica e eficaz no controle do oídio
https://canaldohorticultor.com.br/leite ... -do-oidio/

Emprego do leite reduz até 50% dos custos no controle do oídio
http://www.diadecampo.com.br/zpublisher ... s&id=22381

Solução de leite cru controla oídio
Embrapa concluiu a pesquisa e encontrou uma forma simples, barata e sem prejuízos para o meio ambiente
https://www.cpt.com.br/noticias/solucao ... rola-oidio




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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#319 Mensagem por cabeça de martelo » Sáb Mai 18, 2019 6:40 am

Permacultura - Técnicas de plantio





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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#320 Mensagem por cabeça de martelo » Ter Jun 18, 2019 1:53 pm

Os "Wildlings" vieram habitar quintas abandonadas e reflorestar a Região do Pinhal Interior

São jovens qualificados, portugueses e estrangeiros, e querem atrair mais gente para o interior do país. Estão a reconstruir as casas de xisto em ruínas e dar uma nova vida às terras abandonadas. Desta vontade nasceram os "Wildlings". Um movimento para conhecer esta noite no programa "Outras Histórias", a seguir ao Telejornal.

Video: https://www.rtp.pt/noticias/pais/os-wil ... r_v1154736




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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#321 Mensagem por cabeça de martelo » Sex Ago 23, 2019 6:43 am

Toda uma série de vídeos super interessantes:

https://www.discoverpermaculture.com/video-1-pdc-2019




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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#322 Mensagem por cabeça de martelo » Qua Out 02, 2019 7:23 am

QUASE UM QUINTO DOS NOVOS PRODUTOS ALIMENTARES NA EUROPA SÃO BIOLÓGICOS
Novo estudo da consultora Mintel mostra um crescimento da consciência alimentar refletido no supermercado, com a Europa a liderar o caminho em termos de inovação de alimentos e bebidas biológicos. O fenómeno relaciona-se com o momento de crescente preocupação com o bem-estar, a saúde e o meio ambiente e é liderado pelos jovens.

As últimas pesquisas da consultora Mintel revelam que nunca houve tanta escolha para os amantes de alimentos e bebidas biológicos na Europa, com quase um quinto dos novos lançamentos destes produtos a usarem esta bandeira. De acordo com o ‘Mintel Global New Products Database’, nos últimos 10 anos, o número total de novos produtos alimentares e bebidas lançados globalmente com uma reivindicação biológica aumentou de 6% para 10%.

A pesquisa da Mintel constata que a Europa está a liderar o caminho em termos de inovação de alimentos e bebidas biológicos, com quase um quinto de todos os produtos de alimentos e bebidas lançados na Europa a seguirem estes parâmetros. Nos últimos 10 anos, o número de lançamentos de alimentos e bebidas na Europa com uma reivindicação bio aumentou de 9% para 17%, satisfazendo a fome da Europa por produtos biológicos. Os principais inovadores atuais incluem a França (responsável por 22% de todos os lançamentos biológicos na Europa), a Alemanha (20%) e Espanha (9%).

Mas não é apenas a Europa que desfruta de uma variedade maior de alimentos e bebidas biológicos. A América do Norte também registou um aumento impressionante nos lançamentos destes produtos. O número de alimentos e bebidas desta categoria cresceu de 9% em 2009 para 15% em 2019. Embora a disponibilidade de alimentos e bebidas biológicos na Ásia-Pacífico, América Latina, Oriente Médio e África tenha aumentado ligeiramente, menos de um em cada vinte (4%) lançamentos de alimentos e bebidas entre agosto de 2018 e julho de 2019, apresentou uma reivindicação orgânica em cada uma dessas regiões.

«Os produtos biológicos têm tido um apoio crescente entre os consumidores europeus num momento de crescente preocupação com o bem-estar, a saúde e o meio ambiente. A nossa pesquisa mostra que o mercado europeu está a liderar a inovação em alimentos e bebidas biológicos, com França, Alemanha e Espanha na liderança. Embora os produtos biológicos entrem totalmente nos canais principais e continuem ganhando força junto dos compradores, o segmento biológico ainda oferece oportunidades de inovação em várias categorias de alimentos e bebidas. Isso é especialmente verdade em categorias nas quais as reivindicações orgânicas têm um papel menor, como o vinho», comenta Katya Witham, analista global de Alimentos e Bebidas da Mintel.

A pesquisa da Mintel mostra que a parcela de lançamentos de alimentos e bebidas biológicos na Europa com reivindicações de “adequado para” (sem franquia) também registou um crescimento impressionante nos últimos dez anos, passando de 20% para 43% entre agosto de 2009 e julho de 2019. As reivindicações também testemunharam um aumento semelhante durante o mesmo período. Enquanto 23% de todos os lançamentos de alimentos e bebidas biológicos na Europa foram posicionados como “éticos” e “ambientais” há dez anos, essa proporção cresceu para 41% até julho de 2019.

«As reivindicações biológicas estão a tornar-se cada vez mais parte de um posicionamento mais amplo da saúde e do produto ético, daí a popularidade dos lançamentos com reivindicações isentas e éticas. O veganismo / à base de plantas é uma das tendências mais quentes em alimentos e bebidas no momento, então parece natural que os produtores biológicos estejam ligando os dois. Segundo a nossa pesquisa, quase metade dos alimentos e bebidas veganos lançados nos últimos doze meses foram posicionados como biológicos. Dada a tendência ao veganismo, as marcas biológicas baseadas em plantas estão a levar a falta de ingredientes derivados de animais para o próximo nível, destacando uma abordagem mais holística», acrescenta a especialista.

A pesquisa da Mintel também constata que, entre os consumidores de França, Alemanha, Itália, Espanha e Polónia, a geração Y (de 25 a 34 anos) e a geração Z (de 16 a 24 anos) têm maior probabilidade de comprar alimentos e bebidas biológicos. Desses cinco países, os millennials italianos têm mais probabilidade (87%) de comprar alimentos e bebidas biológicos, seguidos pelos colegas alemães (86%), espanhóis (85%) e franceses (81%).

Além disso, os consumidores mais jovens também têm maior probabilidade de pagar preços mais altos por alimentos e bebidas biológicos. Isto é especialmente verdade para as gerações espanholas: 38% dizem que os produtos biológicos apresentam uma boa relação custo / benefício, em comparação com 26% de todos os espanhóis. Enquanto isso, os jovens alemães estão menos dispostos do que seus colegas espanhóis a pagar mais por esses produtos: 27% dos jovens de 16 a 24 anos aceitam preços mais altos para produtos biológicos, em comparação com 21% da população alemã como um todo.

«A geração Z cresceu quando a saúde e o bem-estar são tema de alto nível. Para as gerações mais jovens, o impacto social e ambiental do consumo é de grande importância e isso provavelmente ajudará a impulsionar o crescimento futuro do setor biológico. Além disso, a prevalência de foodies entre os consumidores mais jovens cria uma abertura para produtos de conveniência biológicos mais premium», conclui.


https://mood.sapo.pt/quase-um-quinto-do ... iologicos/




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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#323 Mensagem por cabeça de martelo » Ter Out 08, 2019 8:08 am

Carne de vaca: a solução não é proibir, é escolher a mais amiga do ambiente, diz presidente do Politécnico de Bragança

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Lucilia Monteiro

Ao contrário da Universidade de Coimbra, o Politécnico de Bragança não baniu a carne de vaca. Em vez disso, há mais de 15 anos que consome apenas carne mirandesa. A VISÃO falou com o presidente do instituto, para quem esta foi uma decisão com vantagens ambientais e sociais - e que não é dispendiosa


Em nome da sustentabilidade, o reitor da Universidade de Coimbra decidiu banir a carne de bovino das cantinas universitárias da cidade, opção que recebeu os aplausos de muitos, que invocam a desflorestação para criar pastagens e cultivar soja na Amazónia, e a censura de muitos outros. Um dos exemplos dados pelos críticos da medida é que o problema não está em consumir carne, mas sim no modo de produção (como se pode ler no artigo de capa da revista VISÃO que está ainda esta semana nas bancas). Em Portugal, onde o pastoreio é a regra, a vaca tem impactos positivos no ambiente, dizem - e o reitor deveria ter feito como o Instituto Politécnico de Bragança (IPB), que há muito só serve carne local, de raças autóctones, nas suas cantinas.

A VISÃO fez algumas perguntas sobre o assunto a Orlando Rodrigues, presidente do IPB, que explica os motivos e os resultados da decisão de servir apenas carne mirandesa aos alunos e professores do instituto.

A carne de vaca consumida nas cantinas do IPB é exclusivamente de vaca mirandesa, produzida localmente em regime extensivo?

Sim. O IPB consome exclusivamente carne de vaca de raças autóctones criadas em regime extensivo nas suas cantinas.

Como foi tomada essa decisão? Os motivos estão relacionados com a sustentabilidade?

Esta decisão foi tomada há mais de quinze anos. Os objetivos que presidiram a esta opção foram os seguintes: primeiro, garantir bons níveis de qualidade nas suas cantinas, fornecendo produtos com elevados níveis de segurança alimentar, associados a boas características nutricionais; segundo, o IPB pretende materializar uma política de responsabilidade social e ambiental - como se sabe, os sistemas extensivos de produção de carne, baseados na pastorícia, produzem serviços ambientais de enorme relevo, sobretudo por permitirem a conservação das pastagens permanentes, as quais são grandes sequestradoras de CO2 e promotoras da conservação dos solos, mas também elemento central na redução de risco de incêndio e na valorização das paisagens. Terceiro, foi também determinante o objetivo de favorecer as economias locais.

Como funciona o processo? O IPB tem uma relação direta com os produtores?

Na prática, funciona de forma muito simples. O IPB especifica no caderno de encargos do concurso público, que está obrigado a abrir regularmente, as quantidades previsíveis de consumo das diversas peças de carne de vaca e vitela, restringindo o fornecimento a carne DOP (denominação de origem protegida). Este requisito limita o concurso a uma das 10 DOP de carne de bovino existentes em Portugal, todas de excelente qualidade, produzidas em regime extensivo. Até ao momento, o concurso foi sempre ganho pela Cooperativa dos Produtores de Raça Mirandesa. É a cooperativa que tem uma relação direta com os produtores e organiza o abate, desmancha e fornecimento. Toda a carne vem identificada com o nome do produtor qua a produziu.

Esta opção é muito mais cara? Implicou uma redução do consumo de carne de vaca?

Não, esta opção não é muito mais cara. Na verdade, tendo em conta que garantimos um consumo regular de todas as peças de carne e não apenas das mais nobres, acabamos por ser um bom cliente para a cooperativa, que tem grande facilidade em valorizar as partes mais ricas do animal, mas tem dificuldade em escoar as restantes.

http://visao.sapo.pt/actualidade/socied ... e-Braganca




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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#324 Mensagem por cabeça de martelo » Sex Out 11, 2019 6:13 am

Para mim chegava!

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"Lá nos confins da Península Ibérica, existe um povo que não governa nem se deixa governar ”, Caio Júlio César, líder Militar Romano".

Portugal está morto e enterrado!!!

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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#325 Mensagem por cabeça de martelo » Ter Out 29, 2019 8:09 am

O que é uma pessoa faz quando tem a casa para si, o frigorífico cheio e um TV LEd curva de 100 e tal cm na sala?... fácil, faz horta de manhã e vê TV à tarde!

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20 couves, 3 cabeças de alho e salsa.

Para a semana há mais!




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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#326 Mensagem por cabeça de martelo » Qua Nov 20, 2019 12:12 pm





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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#327 Mensagem por cabeça de martelo » Sáb Dez 21, 2019 11:15 am





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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#328 Mensagem por cabeça de martelo » Sex Jan 03, 2020 11:15 am





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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#329 Mensagem por cabeça de martelo » Ter Fev 18, 2020 7:08 am





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Re: Coisas da terra (técnicas agricolas, retorno à terra, etc)

#330 Mensagem por cabeça de martelo » Qua Jul 15, 2020 10:09 am

A corrida para o campo: quase metade das grandes fortunas da UE quer fugir da cidade
Por Executive Digest

Quando uma pessoa muda de morada, também a sua riqueza vê as coordenadas GPS serem alteradas. De acordo com o banco UBS, cerca de metade das grandes fortunas da União Europeia planeia mudar-se permanentemente para o campo, deixando a actual residência na cidade.

A conclusão tem por base um inquérito realizado a 3.750 empresários de 15 países europeus, todos com activos financeiros entre 250 e um milhão de dólares. A análise, reportada pelo jornal El Economista, mostra que 46% equaciona mesmo essa possibilidade, o que resultaria numa migração da riqueza em direcção a ambientes rurais.

Sinal já desta intenção será o aumento dos preços no mercado imobiliário do Reino Unido no que a casas de campo avaliadas em mais de cinco milhões de libras diz respeito. Verifica-se o maior salto dos últimos meses: mais 1,2% no segundo trimestre de 2020.

De uma forma mais geral, o mesmo estudo indica que aproximadamente três quartos dos donos das grandes fortunes querem fazer mudanças estruturais nas suas vidas. Este plano pode passar por reduzir o número de viagens de negócios ou o tempo passado no escritório, por exemplo. Quatro em cada 10 diz ter tomado consciência do que é realmente importante durante os meses de confinamento: querem passar mais tempo com a família.

Trocar a cidade pelo campo e a vida acelerada por um ritmo mais lento poderá ajudar a cumprir todos estes objectivos. Junta-se ainda a preocupação com a saúde, apontada por 88% dos inquiridos.

O top de principais receios actualmente aponta ainda para outras questões relacionadas com a pandemia de COVID-19. Os donos das grandes fortunas temem que a conta no banco não seja capaz de sobreviver a uma segunda vaga de contágio e que o dinheiro que tencionam deixar aos herdeiros seja significativamente reduzido.




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